Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера

Полы

В XXI веке стала популярной, как никогда, эксклюзивность в интерьерном дизайне. Еще практически полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «аналогичную кухню, как у начальника», а что-нибудь новое и необычное в своем доме осуждалось. И истории про то, что «один мужчина наворовал на собственном заводе эпоксидный лак и сделала красивые полы в своем доме, а через 14 дней ушёл из жизни», стали особо поучительными притчами. Но стоило человечеству перешагнуть этап нового тысячелетия, как самыми стильными и красивыми вещами стали те, которых больше нигде нет.

И уже не так модно было растилать у себя очень дорогой благородный паркет, и совсем обыденным стал ламинат непривычных красок. И даже 3D технологиями в виде как бы живых дельфинов в ванной тяжело удивить – ведь рисунок ввиду его трудности все равно берется типовый (к слову, в публикации о подобных полах мы раскрываем секрет, как выполнить такое чудо из любого рисунка). А вот что-нибудь оригинальное, лучше всего, сделанное собственными руками – очень популярна.

А тем более теперь популярна древесная мелкая плитка на полу. Красиво, удобно и абсолютно не в большинстве случаев. И мастера, которые обладают таким искусством, получают за собственные работы гонорар весьма даже приличный. Все вследствие того что – эксклюзив: ни у кого подобного нет и никто подобного не повторит (даже если есть желание – чрезмерно тяжело). А выглядит аналогичное максимально привлекательно. Итак, мечтаете овладеть таким мастерством?

Истоки мастерства древесной мозаики в напольной отделке

Первый раз эта оригинальная мелкая плитка появилась у древних египтян, за целых 2000 лет до нашей эры. Ею украшали как правило мебель, что и выявили неутомимые сегодняшние археологи. В нашу же страну древесная мелкая плитка пришла внутри XVIII столетия, абсолютно преобразив полы дворцовых комплексов русских царей. Крепостных профессионалов даже отправляли за границу, чтобы те смогли научиться там этому изящному мастерству. И вот, по проишествии стольких веков, древесная мелкая плитка опять идет назад в моду.

Сегодня ею с огромным удовольствием декорируют не столько мебель, сколько стены и полы. А мелкая плитка из термодерева хорошо подходит для отделочных работ парилок и саун. И в особенности прекрасными получаются полы, придающие любому помещению атмосферу уюта и тепла. Причем подобная мода легко входит в любой модернистский стиль: минимализм, эклектику, фьюжн… А для современных русских бань таки полы – отличная замена надоевшему ламинату и доскам – подобный пол не боится ни температурных перепадов, ни влаги, ни воздействия солнца.

Более того, пол из древесной мозаики абсолютно не скользит, в отличии от плиточного аналога.

По-шаговый разбор технологии маркетри

Итак, серьезно нужно отнестись к изготовлению подосновы – материала, на который мы и станем клеить мозаику. Это может быть 3D-пол или обыкновенная фанера – смотря, что на полу есть уже.

А вот техника создания целых картинок из древесных квадратиков имеет собственное название – маркетри:

В действительности очень трудное во всем таком процессе – это сбор из пластин рисунка на заготовке. А вот нарезка фишек и кладка уже готовых модульных компонентов времени много не занимает. В большинстве случаев вопрос исключительно в создании самой картинки – декораторы в большинстве случаев за это не берутся. Зато вы легко можете воспользоваться самой обыкновенной программой для вышивки крестиком – она видоизменяет любые картинки и фото в схему из цветных квадратиков. И их размер можно намерено прописывать заблаговременно.

Похожая статья:  Какая подложка лучше под ламинат: сравнительный обзор различных видов

Выбираем древесину для компонентов мозаики

Классический размер древесных фишек – 26х26 мм, толщина для пола – 15 мм. Прекрасная древесина для мозаики – термодерево из ясеня и дуб, другие виды тоже возможны, но работать с ними необходимо аккуратнее. Сделать полы можно и из крупноформатной мозаики, размеры которой – 42х42 мм.

Для пола ванной и туалета предпочтение отдавайте влагоустойчивым породам и термодереву. Из экзотических пород очень красивые – керуинг и венге. Но в общем в цветовом выборе древесных фишек предпочтение отдавайте таким видам древесины:

  • дуб для главного фона;
  • амарант для рамки;
  • термобук;
  • кумару;
  • лайтвуд;
  • дуб мореный;
  • клен.

Опытные мастера сочетаются в одном наборе до 24 древесных пород! Кстати, для украшения некоторых деталей мозаичного пола можете делать великолепные вставки из мозаики из стекла – под серебро или золота.

Собираем модульные детали

Собирайте сразу не весь рисунок, а определенные некоторые пластины-квадраты, со стороной по 30 см. Шов должен выйдет всего 1 мм.

Наклеивать фишки необходимо на монтажную пленку, с лицевой стороны. Швы между мелкими фишками необходимо затирать – 2-х компонентной эпоксидной смесью «Литокол». Этот герметик владеет хорошей пластичностью – дереву ведь необходимо идти как живому материалу.

Совет специалиста: если вы готовите древесную мозаику для пола парильни, тогда применяйте не итальянскую затирку (т.к. у нее эпоксидная база), а финскую, которая как раз и нужна для саун.

Ложим пластины на пол

Ложить такие некоторые пластины вы можете «в сыром виде», когда уже после закрепления всего рисунка их зашлифовывают и накрывают лаком, либо по-чистому, заблаговременно затонировав их и залачив. Это зависит от того, насколько в помещении, где будет ложиться мелкая плитка, можно работать с лаком, или все лучше заблаговременно все приготовить в подсобке.

Для хорошего, ровного основания возьмите итальянский клей VR11 с влагоустойчивостью D3, для проблемного или с перепадами – мастику «Бостик».

Когда соберете пластину, нанесите клей на пол и нужно приложить ее обратной поверхностью к клею – таким образом, чтобы пленка осталась с лицевой стороны. За десять минут необходимо хорошо поровнять и исправить. За два часа клей полноценно застынет и можно будет снять монтажную пленку.

Дальше наносим лак или масло, после этого – затирка, и очищаем уже готовую поверхность питьевой водой. Лак возьмите полиуретановый, матовый. А для специального эстетического эффекта можете применить глянцевый – тогда поверхность мозаичного пола станет смотреться, как за стеклом.

Достаточно удобно поверхность такого типа ремонтировать: сбиваем молотком повреждённые фишки и вклеиваем новые.

Порой взамен всего пола выполняют только мозаичные бордюры – под стенами, например. Выходит тоже классно, но в особенности модно сегодня смотрится древесная мелкая плитка в облицовке лестниц:

Похожая статья:  Шпонированный плинтус: обзор способов монтирования и хитрости стыковки

Работа с пробковой мозаикой

А сейчас мы расскажем вам еще об одном виде древесной мозаики – пробковой. Пробка – это кора дерева. Если вы особо никогда не вникали, чем она так слывет, скажем коротко: это – великолепный материал. Тёплый, мягкий, надежный и на 100% настоящий. Подобный пол – спасение для заболевшего позвоночника, совершенное покрытие для спальной комнаты и детской, и отличный шумоизолятор.

Вот только стоит хороший пол из пробки немало – если вы вообще приобретете именно пробку, а не пробковую стружку на клею. Но у нас для вас есть отличная новость: в настоящий момент вы будете уметь делать замечательное напольное покрытие из пробковой мозаики.

Как то дизайнеры из Германии выяснили, как кол-во пробок от вина выбрасывается еще на стадии производства – из-за каких-то несущественных недостатков. И ужаснулись! С того времени из данного материала начали делать подарки и сопутствующие предметы для интерьера баров и кафе, а немного позднее находчивые головы угадали разрезать пробки на мелкие кружки (как колбасу) и выстилать ими стены и полы. Покрытия получались на славу, а сами декораторы подчеркивали, что это применение отходов – еще 1 эффективный метод обезопасить внешнюю среду от мусора.

Выполняют пробковую мозаику также из отходов от гранулировании – очень маленьких треугольных фишек. Это тоже в собственное время сочли преступлением перед природой, и начали делать из данных деталей тоже неплохие рисунки на поверхности стен и на полу.

Кстати, и сейчас большинство производителей рекомендуют приобрести у них готовую пробковую мозаику, уже наклеенную на панели разнообразной формы – их необходимо только зафиксировать на полу. Нынешний лидер по продаже подобных покрытий – компания из Германии «Bleile Bodenbelage». Они рекламируют собственные покрытия из пробковой мозаики как эстетичные, полноценно влагостойкие, звукопоглощающие и ремонтопригодные.

Пол из пробковой мозаики очень схож на монетный пол, который стал сегодня в особенности востребованным. Такой выполняется просто: монетки приклеиваем к готовому основанию и заливаем лаком. Чем-то схожа с данным и пробковая мелкая плитка, только она владеет так же и мягкостью когда будете идти и более естественным видом. Желаете обучиться делать такую?

Чем прекрасен подобный пол?

Так, пробковым деревом часто также называют такие разновидности древесины, как Hibiscus tiliaceus, Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis. Однако в качестве промышленной применяют в большинстве случаев кору двух вариантов дуба – дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay) и дуба пробкового (Quercus suber L). Они все владеют ценными качествами как напольный материал.

Сама же пробковая мелкая плитка в наше время является реальным искусством. Так, знаменитый дизайнер Саимир Страти создал целое трехмерное панно из мозаики из 300 000 пробок от вина. Оно заняло 95 метров квадратных и вскоре должно войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Ложить пробковую мозаику можно на почти что любое покрытие – даже неровное, и тяжело выдумать что-то лучше для моечной бани, где пол имеет уклон к сточному отверстию. Все-таки сегодняшние покрытия из пробки нельзя применять в помещениях с большой влажностью – как сантехнический узел, к примеру. А вот пробковую мозаику – можно, в чем и ее важное преимущество.

Похожая статья:  Широкий напольный плинтус как важный элемент интерьера

Благодаря невысокой теплопроводимости пробка всегда кажется на ощупь тёплой – даже на холодных полах. Более того, пробковая мелкая плитка имеет очень не тяжелый вес – на целом квадратном метре ее масса окажется около килограмма. Чтобы сравнить: иные классические покрытия для пола весят около 20-30 кг на метр квадратный.

И, в конце концов, сама пробка гипоаллергенна, что тоже очень важно.

Комбинируя на полу пробку различных цветов, вы можете создать красивую и стильную мозаику – такую, которую не сумеет сменить ни паркет, ни плиточные рисунки!

Первые шаги: собираем материал, режем и склеиваем

Соберите большое количество пробок для вина и бережно порежьте на равные «монеты» по 6 мм. Дальше нужно наклеить их на куски бумаги (комфортно 30х60 см) и окрасьте пробку в необходимый вам цвет латексной краской или тонирующим лаком. Хотя некоторые мастера полагают, что сначала необходимо положить пробковую мозаику на пол, и лишь потом покрывать краской – пробуйте два варианта и применяйте тот, который именно для вас окажется удобнее.

Для комфорта рассчитайте заблаговременно, сколько всего вам потребуется пластин, и подрежьте те из них, которые будут в итоге рядом со стенами.

Закрепляем на полу пластины из мозаики

На готовую пробковую мозаику на полу наносят слой светопропускающего лака, который убережет детали от грязи. Сейчас заполняем промежутки между кружками специализированной затиркой – просто выливаем ее на пол и выравниваем теркой с резиновой накладкой. Главное проследить за тем, чтобы нигде не останется незаполненных пустых мест. А вот остатки затирки уберите мокрой ветошью. Как только затирка станет сухой, протрите мягкой тканью весь пол и опять нанесите слой бесцветного лака.

Художественный щитовой паркет

Некой разновидность мозаики из дерева назвать можно мозаичный паркет. В нем некоторые мозаичные наборные плиты крепят на мастику на битумной основе и комбинируют по особенной технологии:

Ложить подобный паркет начинают от комнатного угла, противоположному парадной двери. Для точности выполнения натяните шнур, и уложите весь отделочный слой. Между плитами если есть желание можете расположить железные прокладки 1-2 мм толщиной – это добавит декоративности. И вот так – ряд за рядом. Также для наклеивания паркетной мозаики вы можете применить клей на эпоксидной основе ЭДП или КН-3.

Еще одна достаточно востребованная разновидность древесных мозаичных полов – это «медальоны». Такой себе круглый компонент из древесных плиток, привлекательный и оригинальный. Для центра холла – именно то.

Выкладывают его из изображений животных, людей, знака Зодиака или планеты. Но под заказ подобные полы делать дорого, а вот собственными руками – одно удовольствие и долголетняя радость для глаз. Для устройства медальона сегодня очень часто применяют бирманский тик. А швы между элементами из дерева стандартно наполняют герметиком черного цвета.

Не нужно жалеть времени — результат стоит того!

Добавить комментарий