Что делать если сгнил пол: ставим «диагноз» и определяем пути ремонта

Полы

Как часто повторяла легендарная Раневская, «слабый пол – это прогнившие доски». Да, ситуация на самом одна из наиболее неприятных – пол из дерева служил вам верой и правдой не один год, и в определенный момент начинают напоминать корабельные доски: где нибудь пошатываются, где нибудь прогибаются, а где нибудь и совсем проламываются… Перебрать пол – очень просто. Однако, даже если вы приобретете дорогостоящую и влагостойкую древесину, положите более солидную гидрозащиту и даже повесите гигрометр – это не спасет от повтора той же ситуации спустя пару лет, если при обустраивании вы опять допустите те же ошибки. Благодаря этому давайте научимся решать аналогичные проблемы еще до начала подобного трудоемкого ремонта.

Для начала взгляните, что бывает, если своевременно не все сделать по уму:

Ставим «заключение»: почему пол превратился в труху?

Но давайте сначала научимся устанавливать «заключение» сгнившим полам. Итак:

  1. Доски трансформировались в труху, однако при этом вы не ощущаете явной влаги? И на вид древесина – чистая? Это не гнилой пол, а пол, который съели жуки-короеды. Как с ними сражаться – в ином разделе нашего сайта.
  2. Доски трухлявые, влаги не чувствуется, но на самих досках какой-то налет и что-то вроде белой пены? Это – грибок, который не всегда появляется благодаря сырости, скорее он заносится с уже больными досками.
  3. Доски превращаются в труху и даже местами почернели? Вот это верный симптом того, что ваш пол именно гниет, и гниет он из-за воды.А вода к нему подбираться может всевозможными путями, и это не обязательно одни только почвенные воды из подвального помещения. Тут все намного проблематичнее, и в настоящий момент мы с вами во всем этом потихоньку попытаемся разобраться.
  4. Доски прогнили, а теплоизолятор – в воде? Что ж, если влага идет из дома (к примеру, виноваты стены), тогда это будет ощутимо первым делом по намокшему теплоизолятору. В данном варианте необходимо работать с домом – хотя бы на первых порах установив современный осушитель воздуха.

Определили, что произошло с досками? Идем дальше.

Все о процессе разложения полов из дерева

Источник гниения любого пола из дерева одна – это вода. Частый доступ влаги и воздуха к данному материалу работают на него плохо, в особенности постоянные циклы намокания-высыхания.

Чтобы узнать точную причину гниения полов в доме, вам выделить для себя такие факторы:

  1. История строительства. Что и из чего, сухие ли были блоки, например, как гидроизолирован фундамент и чем перекрывалась крыша.
  2. Погода. Как часто дождит, и бывает ли слякоть.
  3. Возраст дома.
  4. Как организован обмен воздуха. Например, чтобы продухи работали правильно, диаметр каждого из них обязан быть не меньше 25 см.
  5. Соблюдались ли все нормы при устройстве полов.

Первые признаки начала гниения пола – это набухание досок и «игра». Уже на данном шаге полы можно спасти – без полного перестилания.

Очень частые источники влаги в подполье – это восходящие влажные потоки от земли (тем более, если почвенные воды размещены высоко) и очень влажный воздух от уличной вентиляции. Как осознать, что собственно у вас? Проведите такой примитивный тест:

  1. Отлично заткните все продухи.
  2. Откройте в подполье люк или организуйте небольшое отверстие возле стенки, чтобы наладилось сообщение воздухом между помещением и подпольным пространством.
  3. Выставьте в подполье нагреватели, чтобы там температура окружающей среды стала такой, как и в комнате. Т.е. разровняйте ее.

А сейчас необходимо проверить, остается ли воздух в подполье таким же влажным – если да, тогда источником служит влажность от грунта. Изолировать ее можно инновационными материалами, уложив их на грунт и закрыв от проявления влаги фундамент. Необходимо также отметить, что большинство из видов масел, которыми обмазывают доски для пола перед укладыванием, тоже помогают гниению древесины.

Похожая статья:  Зачем ставят аэратор на смеситель – для экономии воды

Самые популярные причины и решение проблемы

Необходимо рассмотреть довольно популярные вариант, в следствии которых пол начинает гнить:

Вариант №1. Продухи не справляются с собственной задачей

Продухов в доме очень мало, до 6 штук, и они организованы низко к земле. Благодаря этому продувание практически нереально, и среда в течении определенного времени становится чрезмерно мокрой. Подвергаются гниению бруски из древесины и полы.

Что сделать: взамен теплоизолятора в пироге пола провести водозащитную мембранную ткань, которая будет контролировать движение воды. Дальше, организовать вентзазор с помощью контр-реек поперек балок. Просвет и щели продувки должны быть и вентилируемом плинтусе. Так предполагаемая влага будет осушаться. И, если продухи работают недостаточно, обязана быть любая иная система вентиляции под полом. В большинстве случаев это уголок из металла в полу с дырками – его достаточно.

Вариант №2. Грунт очень близко

Пол из дерева настелен на бруски из древесины, а под ним – земля, на расстоянии до 20 см. Подобный пол прийдет в негодность достаточно быстро. И собственно подобного рода конструкции горе-строители часто выполняют в приватных домах – быстро и строго, как говориться. Порой, правда, взамен земли там можно выявить мокрую глину, и результат – тот же.

Что сделать: пол определенно делать заново: в пирог – гидрозащиту, сам пол поднять выше на регулирующиеся влаги, отлично обезопасить от сырости. Еще как вариант – на эту землю покласть тканое полотно, на нее – песок с хорошей трамбовкой. Он не будет проводить воду вверх, даже в том случае, если бы нетканые полотна не было (это профилактика) – как на берегу моря песок сухой, если углубиться – влажный.

Вот пример близкого размещения поперечных балок к грунту, и в процессе замены пола их подняли:

Вариант №3. Непоправимо сырой подвал

Убрать из него влажность будет не легко, и она все равно будет (даже при хороших продухах) добираться до половых досок. В особенности опасны для напольного покрытия высокие почвенные воды.

Что сделать: в данном варианте лучше совсем отказаться от него, запенить продухи и полноценно засыпать чистым песком речным. Поливайте при этом хорошо любой слой и отлично трамбуйте его. Сверху подушки из песка уложите пленку из полиэтилена и теплоизолятор, дальше – фанеру, и на нее уже – сам пол. А, самое основное, максимально отведите воду и от самого дома – с помощью внешнего водоотвода. В большинстве случаев достаточно даже труб возле дома, но порой люди строят недалеко маленькие накопители вод которые находятся в грунте – глубокие ямы. Оттуда воду не тяжело даже откачать.

Вариант №4. Неверно уложена пароизоляция

Очень часто бывает, что конкретный материал кладется так, как был продуман пирог пола, а после внезапно подвергаются гниению доски. Это происходит вследствие того что укладывающий пол не изучил инструкцию к самой пароизоляции – у различных изготовителей к ее процессу установки всевозможные требования. Так, материалы одной марки должны плотно примыкать к теплоизолятору, иные – иметь вентзазор между ними.

Что сделать: меняя пол, можете применить тот же материал для изоляции, но на этот раз отлично поизучайте всю информацию о нем. Более с большим вниманием все рассмотреть вы сумеете в этом же разделе нашего сайта. И нужно помнить, что пароизоляцию снизу пирога пола делать можно тогда, когда само подполье не выделяется температурой от комнаты. А вот если оно холодное, тогда гидроизолировать можно лишь сам грунт, а над необходимо будет оборудовать правильную систему вентиляции.

Похожая статья:  Утепление пола первого этажа: как утеплить деревянное и бетонное основания

На данной фото-инструкции гнилой банный пол был из-за неверно использования мембранной ткани, и сейчас его полноценно заменили:

Вариант №5. Постоянно влажный теплоизолятор

Мокнет теплоизолятор, отчего начинают гнить и контактирующие с ним бруски из древесины и доски пола.

Что сделать: удалите пароизоляцию снизу теплоизолятора и зафиксируйте вместо нее мембранную ткань. Если это не помогает – удалите вообще этот теплоизолятор, и теплоизолируйте взамен этого цоколь и отмостку, полноценно заткнув при этом все продухи. Потери тепла будут меньше, и проблема полноценно осмелится. И самым в первую очередь проверьте, откуда доски для пола стали набирать влажность. Так, она может идти из подполья, или из самого дома.

Взгляните на примере, как был заменен сгнивший пол и правильно устроен его пирог:

Вариант №6. Под домом – натуральное болото

Например, в наше время стали активно продавать участки с бывшим болотом для приватной застройки. И проблемы с полом – уже в первые на протяжении нескольких лет. Чем бы ни закрывали пол – влага все равно добирается до досок, и они в течении определенного времени подвергаются гниению. Тут единственный выход: замечательная пароизоляция снизу.

Что сделать: оборудовать особый дренаж с индивидуальным насосом под полом, и еще 1 – наружный, без насоса, просто с водоотводом. Проблема осмелится.

Отверстие под целенаправленный водный слив в цоколе фундамента можно создать так: либо при помощи цементно-песчаной армированной стяжкой с уклоном, либо просто проложив рулонный кровельный материал с нахлестом по краешкам. Также, если подполье у вас сырое – только не ложите тогда на пол из дерева линолеум или ламинат. Они просто не пропустят влажность, и полы начнут гнить. Укладывая новый пол взамен прогнившего старого, в первую очередь минимум в 2 раз Обработайте доски антисептиком.

Вот как необходимо оберегать подобный пол — этот тоже сгнил от болота под домом:

Вариант №7. Полы утеплили чрезмерно усердно

Да, все тепло – осталось в доме, но под полом сейчас во время холода промерзнет настолько, что будет оттаивать все лето – и аж до осени. Итог: большое количество влаги.

Что сделать: пересмотреть конструкцию утепления и немножко облегчить ее.

Вариант №8. Излишне влага в середине дома

Давайте объясним детальнее. Если система вентиляции, а конкретно обмен стен дома со средой из вне устроена неверно, то в жаркий период времени это еще не ощущается. Однако при первой же камере сгорания существенно увеличивается внутреннее образование пара (влажность отдают стены и перекрытие), тёплый воздух идет вверх, как мы знаем из физики, холодный – вниз. И на досках для пола возникает конденсат, причем собственно на самом холодном месте – на утеплитель. Необходимо обратить свое внимание: не мокнут ли у вас стены там, куда не имела возможности попасть наружная влага?А для точности купите традиционный гигрометр и померяйте влажностью воздуха в середине дома во время зимы.

Дополнительным светлым признаком того, что сейчас в доме сильно влага, служит иней на поверхности стен при первой растопке.

Что сделать: если явление — временное, тогда открыть две форточки в доме, закрыть продухи, и именно так выгнать влага на улицу.

Вариант №9. От старости

Бывает, что полы сгнивают и просто в очень старом доме. Такое уж свойство древесины.

Что сделать: просто сменить. Только осторожно работайте домкратом – если например дом древесный ко всему. И с большим вниманием рассмотрите бруски из древесины – если есть возможность их тоже необходимо сменить.

Вот как смотрится грамотная полнейшая замена пола из дерева из-за гниения по старости:

Похожая статья:  Как и чем затирать бетонный пол: полное руководство

Вариант №10. Отсутствие вентиляционного зазора между полом и стеной

Т.е. полы созданы вплотную к поверхности стен, что само по себе – нарушение всех технологий. Эта конструкция в особенности уязвима в доме из дерева – первыми начнут гнить находящиеся снизу венцы, а потом и сам пол. Сам сруб без вмешательства проживет тоже не долго.

Что сделать: полноценно менять пирог пола и выкидывать сгнившие доски (могли успеть испортиться не все). Лучше всего все поменять на хороший пол из бетона, тем более, если идет речь о бане. Так, для парной в русском стиле используйте такой пирог пола:

  1. Подушка из песка.
  2. Щебень.
  3. Стяжка в 3 см толщиной.
  4. Пленка при гидроизоляции.
  5. ЭППС.
  6. Та же пленка.
  7. Армированная стяжка в 10 см толщиной.

Для чего пленка? Она необходима и снизу, и сверху, т.к. над полом будет располагаться моечная или парная, а это – особо мокрые помещения. Второе, она не пропустит в теплоизолятор цементное молочко в процессе стяжечной заливки.

Вариант №11. Прогнили только балки

Если вы выявили, что подвергаются гниению только балки, а пол не тронут, вероятнее всего фундамент сильно мерзнет когда на улице холодно, и на нем внутри накапливается конденсат. Первыми под раздачу проникают балки, разумеется.

Что сделать: тут нужен снос устаревших балок. Дальше, там, где доски контактируют с цоколем фундамента или со стенками дома, гидроизолируйте их рубемастом или еврорубероидом, несколькими слоями.

Применять же геомембрану как гидрозащиту под полом – это вообще должно быть при строительстве, как теорема. Приклейте ее края к фундаменту двухсторонней битумной лентой, и позабудете о подпольной сырости. Если меняете и бруски из древесины, сделайте их с меньшим уклоном в сторону – чтобы появившийся конденсат больше не задерживался на них, а стекал вниз. И для выхода этой воды лучше всего тоже сделать отвод под основанием.

Вариант №12. Полы прогнили в квартире

Это верный симптом того, чтобы им не хватало вентиляции.

Что сделать: организовать необходимые отверстия не тяжело – нужно одно под батареей и одно с другой стороны.

Продухи: надобность или зло?

Кстати, сейчас подполье очень часто возводят без продухов. Так, мастера называют таковые «русской традицией – сначала загонять в подполье влага, а потом активно его оттуда выгонять». Благодаря этому в наше время очень часто просто отлично теплоизолируется фундамент, пол – и все. Так пол никогда не сгниет. Что решает эта конструкция?

Необходимо рассмотреть данный момент ближе. Например, весною воздух на улице более тёплые, чем в подполье, и более того он так же и мокрый (снега тают). И вот этот тёплый и сочный влагой воздух попадает через продухи под ваш пол и сразу садится в виде конденсата на холодные доски. И те немало времени находятся в данной сырости – до самого лета. Нужно ли дивиться, что за на протяжении нескольких лет полы из дерева полноценно сгнивают? И вдобавок через те же продухи полчищами осенью в дом пробираются грызуны. Вот почему сегодня широко используются уже иные конструктивные решения, а система вентиляции ведется несколько иным образом – через сам дом.

Такое подполье именуется закрытым кондиционированным, т.е. механически вентилируемым. В том-то и дело, что если температура подполья и комнаты выделяются не особенно, тогда конденсация на досках для пола появляться не будет. С другой стороны, если подполье у вас таки вентилируется и будет проветриваться продухами, движение воздуха из него сквозь пол необходимо полноценно тогда блокировать.

Вот такие решения данной проблемы — все в действительности наиболее просто.

Добавить комментарий