Антисептики и антипирены: выбор защитных пропиток для нанесения на деревянный пол

Полы

Не обращая внимания на возникновение новых покрытий для пола, полы из дерева как и прежде остаются на пике популярности. Они безопасны, выделяются красотой и удобностью. Однако древесина, как материал для строительства, не лишена минусов. В ней любят поселяться жуки-короеды, грибки, разные патогенные микробы. Под влиянием влаги древесина разбухнет и потрескается, а большие температуры приводят к ее загоранию. На счастье, все данные недостатки можно удалить. Для этого есть специализированные защитные пропитки, которые способны расширить долговечность покрытий из дерева во много раз. Основное — подобрать состав с нужными характеристиками, а потом – правильно нанести его на поверхность из дерева.

Пропитки – это составы, выполняющие ряд функций защиты. В зависимости от назначения, среди них выделяют антисептические средства, антипирены и составы комбинированного типа.

Антисептические средства – защита от микроорганизмов

Антисептические средства предохраняют разрушительные воздействия на древесину насекомых, грибков, вирусов, гнилостных агентов и прочих вредителей. Нередко в состав антисептических средств для внешних работ вводят вещества, защищающие поверхность из дерева от ультрафиолета и осадков атмосферы. На это главное обращать собственное внимание при подборе антисептика для покрытия пола веранды или пристройки.

Многие сегодняшние антисептические средства владеют водоотталкующими характеристиками. Это ликвидирует возможность коробления, трещины и кручения компонентов пола из дерева при длительном влиянии влаги.

Антисептические средства могут быть профилактическими или оздоровительными.

Профилактические составы представляют ключевую массу антисептических средств. Ими обрабатывают не испорченную древесину  – для ее дальнейшей защиты в ходе эксплуатации. Распространенный представитель подобных антисептических средств – Неомид 400, который образовывает на поверхности из дерева бесцветную пленку, не пускающую в ткани насекомых и бактерии.

Оздоровительные антисептические средства имеют в составе более агрессивные элементы, которые не только отпугивают, но и уничтожают деревянных вредителей. Эти средства применяются на поверхностях сделанных из дерева, которые уже подверглись разрушительным влияниям. Либо же там, где работают трудные эксплуатационного условия. Например, на полах из дерева в банях, где высокая влажность изначально увеличивает риск появления гниения. Тут оздоровительные антисептические средства, для перестраховки, почасту применяют в качестве профилактических.

Превосходно проявил себя целебный состав Неомид 100 Антижук, плохо воздействующий на жуков-короедов, шашелей и прочих насекомых-вредителей. Аналогичным воздействием владеет и антисептик Деревянный лекарь ДЛ-2.

Антипирены – защита от загорания

Пропитки-антипирены предохраняют древесину от термического разрушения, другими словами от возгорания под влиянием нагрева или огня. Химические вещества, которые входят в состав антипиренов, при большой температуре создают соединения, мешающие загоранию или распространению пламени. Естественно, антипирены не считаются полной противопожарной гарантией. Они разрешают поверхностям из дерева противиться термической агрессии, но лишь ненадолго (около 10-15 минут при нагревании до 700?C).

Похожая статья:  Виниловый паркет: обзор нового синтетического напольного покрытия

Антипирены советуют применять для защиты полов из дерева в помещениях, где поставлен источник загорания – печь, камин и т.п.

По методу действия огнеупорные пропитки разделяют на 2 группы. К первой относятся антипирены, мешающие горению. Ко второй – блокирующие распространение огня.

Антипирены, мешающие горению, во время увеличения температуры начинают выделять негорючие газы. Они оттесняют воздух от поверхности дерева и благодаря этому выполняют горение невозможным.

Блокирующие антипирены создают на деревянные поверхности особенную пленку. При влиянии огня эта пленка вспучивается и блокирует доступ кислорода (нужного для горения) к защищаемой поверхности.

Сверху антипиренов можно наносить краски, грунтовки, лаки, штукатурки и т.д. Нередко огнеупорные пропитки применяют в паре с антисептическими средствами. Для лучшего результата рекомендуется вначале наносить на поверхность слой антисептика, потом – антипирен. Например, воспользуйтесь такой схемой: первые 2-3 слоя – антисептик Неомид 400, следующие 2-3 слоя – защита от огня Неомид 530.

Комбинированные пропитки – 2 в одном

Если будет необходимость обезопасить поверхность пола из дерева от огня и биологических вредителей одновременно, легче воспользоваться комбинированными пропитками. В их состав входят и антипирены, и антисептические средства. Среди подобных средств: Сенеж Огнебио, Неомид 450, Bioneutral W 31, БС-13.

Большое внимание на состав!

Качество пропитки и ее рабочие свойства существенно зависят от состава. Защитные препараты могут изготавливаться на воде, масел и растворителей на основе органики. В чем разница?

Водорастворимые составы – жидкие пропитки, глубоко впитывающиеся в древесную структуру. Их легко наносить на поверхность кисточкой или распылителем, время схватывания – 2-3 часа. Они владеют невысокой токсичностью, не имеют запаха и замечательно подходят для обработки полов в середине жилищных помещений. Водорастворимыми могут быть и антисептические средства, и антипирены.

Основная особенность: некоторые водорастворимые составы легко вымываются водой. Благодаря этому в мокрых помещениях рекомендовано наносить сверху подобных составов пленкообразующие лаки или краски. Детали, которые соприкасаются с водой, водосмываемыми пропитками не обрабатывают.

Масляные пропитки – густые масла, создающие на поверхности которая обрабатывается плотную пленку. Они без проблем загораются, но надолго оберегают древесину от насекомых, гниения, грибков. Некоторые из масляных составов токсичны и имеют тяжёлый аромат, благодаря этому применяются лишь при наружной отделке. Время схватывания состава на основе масел – около 4 часов. Масляные пропитки наносятся собственными силами, без завершальной покраски лаками и красками.

Похожая статья:  Линолеум или ламинат — что лучше? сравниваем покрытия по 9-ти показателям

На рынке встречаются масляные водорастворимые составы. Они малотоксичны, используются и с наружной стороны, и в середине помещений. В отличии от масел, их можно красить завершальными лако-красочными материалами.

Пропитки на основе летучих растворителей на основе органики – еще одна группа составов, которые владеют водоотталкующими характеристиками, оберегают поверхность из дерева от домового грибка, плесени, насекомых. Подобные составы легко наносятся, но долго сохнут – около 12-24 часов. При их помощи древесине придать можно очень глубокий, сочный оттенок.

Декоративные свойства пропиток

Пропитки выпускаются светопрозрачными или колерованными (в согласии с линейкой оттенков изготовителя). Декоративным эффектом владеют только антисептические средства. Абсолютно прозрачные (бесцветные) антисептические средства исполняют исключительно функцию защиты, не меняя натуральный цвет древесины. Максимум на что они могут в декоративном проекте – выделить структуру покрытия из дерева. Такой состав — антисептик Tikkurila Pinja W-Oil. Он совершенно бесцветен, но легко колеруется в каждой из оттенков линейки Tikkurila.

Колерованные антисептические средства окрашены изначально. Они либо выпускаются в установленной гамме цветов, либо колеруются во время продажи, согласно предлагаемой изготовителем карте цветов. Такие пропитки одновременно играют и защитную, и роль декора. Другими словами способны сменить собой иные окрашивающие материалы: грунтовки, морилки, краски, лаки. Знаменитый аналогичный антисептик — Pinotex Classic , его цветовая карта включает 10 ключевых оттенков и 20 добавочных. Плюс ко всему композиция Pinotex Classic дает возможность приобрести очень много остальных оттенков, смешивая существующие оттенки в самых разнообразных пропорциях.

А что же антипирены? Многие из них бесцветны и после высушивания не видны. Иные – окрашены в розовый или красный цвет, играющий не декоративную, а контролирующую роль. Нанося на поверхность из дерева цветную пропитку, легче наблюдать за качеством покрытия краской и отсутствием пропусков.

Не считая всего обозначенного, при подборе пропитки необходимо обратить свое внимание на:

  • Безопасность. Прочтите состав на бирке средства. Проверьте, чтобы в процессе изготовления антисептика (антипирена) не было применено высокотоксичных соединений: мышьяка, пентахлорфенола, фторных соединений, солей тяжёлых металлов.
  • Срок огне- и биозащиты. Антипирены работают на обработанной поверхности до 7-15 лет, антисептические средства – до 10-20 лет.
  • Изготовителя. Знаменитые пропиточные составы, имеющие документ качества и по праву оцененные потребителями, выпускают под марками: Pinotex (Финляндия), Tikkurila (Финляндия), Неомид (Российская Федерация), Сенеж (Российская Федерация), Belinka (Словения).
Похожая статья:  Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу

Правила нанесения составов защиты

Даже очень лучший антисептик или антипирен, нанесённый «спустя рукава», не произведет необходимого результата. Чтобы защитные характеристики, гарантируемые на бирке изготовителем, проявились полностью, необходимо держаться правил нанесения пропиток. Следуйте схеме:

Этап #1 — сушка дерева

Хорошего эффекта защиты добиваются при нанесении пропитки на древесину, влажность которой не будет больше 20%. Чем суше древесина, тем больше защитного препарата она может впитать. И, наоборот, мокрая дерево не допустит в собственные поры пропитку, защитный слой будет некачественным. Такой же эффект будет хорошо виден во время использования пропиток на основе растворителей на основе органики и масел.

Для достижения нужной влаги, древесину сушат в тенистом, сухом месте. Прекраснее всего – под выступом крыши во дворе.

Этап #2 — очищение поверхности

Готовая к пропитке поверхность из дерева обязана быть чистой, гомогенной, без следов раннего покрытия краской. Грязные места ведут к ухудшению впитываемости состава для защиты и к неоднородной, пятнистой окраске (если есть наличие колера).

Если поверхность уже была прежде покрыта краской, краску или лак убирают при помощи строительного фена. Останки покрытия счищают скребком и жёсткой щеточкой. Все масляные, пятна жира смывают уайт-спиритом.

По очищенной древесине проходятся наждачкой или шлифмашинкой, сдувают пыль пылесосом.

Этап #3 — нанесение пропитки

Пропитки наносят на поверхность широкой кистью, валиком, распылителем. Для достижения самого большого эффекта требуется нанесение пары слоев препарата – в большинстве случаев 2-4. В зависимости от состава определённой пропитки, каждый дальнейший слой наносят после полного или частичного просыхания предыдущего (уточняйте данный момент в инструкции!). Временной зазор между нанесением слоев может составлять от 1-2 до 24 часов.

Слой котрый высох пропитки зашлифовывают наждачкой или шлифмашинкой для сглаживания поднявшегося ворса древесины. После – накрывают поверхность при помощи лака или краской, которые увеличивают декоративный и защитный эффекты покрытия.

Детальное описание и наглядная презентация процесса деревообработки пропитками поможет вам правильно выполнить эту процедуру. Посмотрите видео:

Добавить комментарий