7 Популярных дефектов наливного пола: причины возникновения и способы устранения

Полы

Что здесь сложного технологии 3D-пола? Смешиваем элементы, заливаем смесь на пол и приобретаем идеально ровную поверхность. Так думает большое количество домашних умельцев, решивших собственными силами провести процедуру создания 3D-пола. Однако эта простота и легкость технологии – только кажущиеся. По некоторым данным, только 30-40% всех 3D-полов – безупречны. Остальные же имеют изъяны, связанные, первым делом, с нарушениями технологии их устройства.

Многие разрушения 3D-пола можно удалить без капремонта, другими словами без капитального демонтажа поверхности. В большинстве случаев выявленный брак перекрывают добавочным последним слоем смеси которая выравнивается сама. Однако встречаются и довольно непростые изъяны, для полнейшего устранения которых необходимо вскрывать пол, полноценно удалять наливной слой и даже ремонтировать основание бетона.

Нередко встречающиеся изъяны:

  • отслоение, вздутие последнего слоя;
  • трещины на поверхности;
  • бухтение;
  • мелкие вкрапления, сторонние частицы на поверхности;
  • расслаивание, помутнение;
  • бугры и впадины;
  • преждевременный износ.

Если эти признаки разрушения имеют место быть, прекрасное время начинать ремонт наливной поверхности. Рассмотрим способы реконструкции, которые нужно провести это при том или другом виде деформирований.

Недостаток №1. Вздутие, отслоение наливной поверхности

Вздутие вырисовывается, как появление на наливном полу единичных или многочисленных пузырьков. Поверхность их может покрываться трещинами (если слой тонкий) и разрушаться. В данном варианте можно говорить об отслоении.

Причина вздутия и отслоения – неудовлетворительная адгезия (сцепление) наливного слоя и основания. Покрытие, не прикрепленное подобающим образом к основе, начинает отступать от него.

Ошибки в технологии, которые приводят к вздутию и отслоению:

  • Недостаточное очищение основания из бетона от пыли, жировых пятен и прочих загрязнителей.
  • Применение плохой грунтовки.
  • Кладка наливного слоя на мокрое основание. В данном варианте ненужная вода и конденсат отторгает наливной слой, появляются пузырьки и отслоение.
  • Невысокая марочная надёжность основания из бетона.
  • Несоблюдение временного интервала между нанесениями слоев 3D-пола.
  • Элементы покрытия недостаточно тщательно перемешаны перед заливкой. Смешивание следует осуществлять только механическим способом, применяя специализированные насадки.
  • Нерадивое убирание воздушных пузырьков из покрытия при помощи валика с иголками. Пузыри, оставшиеся в толще покрытия, в процессе схватывания перемещаются к поверхности и оставляют после себя вздутые пузыри или лопнувшие «кратеры».
  • Нарушение температурно-влажностных показателей в помещении. По технологии при выполнении работ температура в помещении обязана быть выше 5°C, а влажность – ниже 60%.

Удаление вздутий и отслоений:

  1. Все вздутия стоит убрать. Счистить пузыри и получившиеся «кратеры» можно машиной для шлифования или ручным способом – шпателем.
  2. Чистят пол от маленьких частиц мусора после стротительных работ и пыли. Для этого поверхность пылесосят, выполняют мокрую уборку. Перед тем, как приступить к следующему шагу, основание тщательно сушат.
  3. Загрунтовуют места недостатков, если будет необходимость – два раза.
  4. Наполняют изъяны применяемой самонивелирующейся смесью. В виде замены можно задействовать полимерную или шпаклевку на основе цемента. Шпаклевка на основе цемента нужна для наливных полов из цемента, полимерные же шпатлевки – универсальны, большинство из них могут применяться не только для полимерных, но и для цементных (или бетонных) покрытий.
Похожая статья:  Можно ли красить кнауф-полы

Если наливной пол не считается лицевым, то на этом этапе ремонт можно завершить. 3D-пол, применяемый как внешнее покрытие, нуждается в полной зрительной маскировке «заплаток». Благодаря этому весь пол заливают завершальным наливным слоем, полноценно придерживаясь инструкции производителя смеси которая выравнивается сама.

Недостаток №2. Трещины

Трещины – нередкий недостаток 3D-пола. Порой они неглубокие, порой – могут достигать основания из бетона. В большинстве случаев образование трещин связывают с некачественным основанием, на которое был уложен наливной пол. Это очень часто встречающаяся причина, однако не только одна. Также имеет место быть нарушение в технологии заливки.

Причины образования трещин:

  • Очень толстый наливной слой (более 7 мм).
  • Наличие трещин на основании.
  • Хрупкое, склонное к подвижкам основание.
  • Недостаточное армирование основания.
  • Несоблюдение пропорций элементов наливной смеси, а конкретно – добавление большего количества воды, чем того требует инструкция. Чрезмерно раствор в жидком виде при высыхании нередко потрескается.
  • Нанесение наливной смеси на влажную стяжку.
  • Применение просроченной смеси 3D-пола.

Если трещины единичные и наливной пол не считается лицевым покрытием, перезаливать пол абсолютно никак не понадобится. Лучшее решение – заполнение подобных трещин самонивелирующейся смесью.

Процесс работ по наполнению трещин:

  1. При не очень большой ширине трещины (до 1 см) ее увеличивают ориентировочно до 2 см по всей длине. Сделать это можно шлифмашинкой (угловой шлифмашиной) или железной щеточкой.
  2. Удаляют со стенок трещины грязь, вытягивают пыль пылесосом.
  3. Обрабатывают стенки трещины грунтовочной смесью, дают ей просохнуть. Если будет необходимость отделку повторяют.
  4. Трещину наполняют полимерной или шпаклевкой на основе цемента, выравнивают наравне с остальной поверхностью. Если будет необходимость заливают весь пол новым наливным слоем.

В случае если пол изрезан сетью трещин, заполнять их уже смысла нет. Следует полностью демонтировать покрытие и оценивать состояние основания из бетона – вероятнее всего именно оно дало толчок для этих деформирований. При найденных погрешностях, вначале ремонтируют основание, а после – заливают самовыравнивающую смесь снова.

Ремонт основания в большинстве случаев состоит в заделке всех имеющихся в бетоне (стяжке) трещин раствором цемента или шпатлевкой. Поверхность обязана быть выровнена по уровню, возможные перепады между наивысшей и невысокой точкой – не больше 2-3 мм.

Похожая статья:  Что такое метлахская плитка и где лучше ее использовать?

Недостаток №3. Бухтение

В определенных, особо запущенных случаях, трещинообразование идет в ногу с отслоением. Вырисовывается подобное явление бухтением. Другими словами часть наливной поверхности идет трещинами и, одновременно, отрывается от основания. Появится не связанный ни с чем кусочек наливного слоя, который двигается (поскрипывает) под ногами.

Причины бухтения:

  • Отсутствие слоя гидроизоляции на поверхности основы и наличие на нем трещин. В данном варианте вода через трещины просачивается в прослойку и нарушает связь между основанием и наливным слоем.
  • Загрязненная и пыльная поверхность основания, не позволяющая высококачественной адгезии наливного слоя.
  • Нанесение наливной смеси на мокрое основание (при влаги более 4%).

Удаление бухтения:

  1. Отошедший участок 3D-пола убирают.
  2. Чистят основание и края дефекта от грязи и пыли, для лучшего результата протирают основание мокрой тканью.
  3. Наносят на основу гидроизоляционную пропитку (грунтовку), в большинстве случаев отделку проводят 2-3 раза.
  4. Заливают недостаток самонивелирующейся смесью наравне с остальной поверхностью.

Для большего эффекта заливают весь пол добавочным последним слоем (лучше всего это сделать для полиуретановых и эпоксидных составов, которые сами по себе являются заключительным покрытием, необязательно – для составов на основе цемента, применяемых для выравнивания под ламинат, паркет и т.п.).

Недостаток №4. Бугры и впадины

Порой наливной пол оказывается неровным. После высушивания на нем четко появляются впадины (ямки) или бугры. Такой недостаток не только уменьшает декоративность пола, но и может воспрепятствовать укладке на него заключительного покрытия (ламината, паркета и т.п.).

Причины возникновения бугров и впадин:

  • Неровное основание бетона. Если на основании есть существенные бугры или впадины, то эти все изъяны с большей долей допустимости отпечатаются и на поверхности 3D-пола.
  • Заливка смеси «на глаз».
  • Несоблюдение рекомендованных пропорций при перемешивании элементов наливной смеси. Если в процессе смешивания было добавлено приличное количество воды, чем того требует инструкция, то, после высушивания, на поверхности нередко появляются впадины. Если же, наоборот, воды было добавлено мало, поверхность становится бугристой.

С целью удаления бугор, пол подвергают шлифовке. Потом заливают поверхность последним слоем смеси для выравнивания.

Впадины наполняют шпатлевкой (на эпоксидной или основе из цемента) или той же самонивелирующейся смесью, какую применяют для всего покрытия. После высушивания кладут финишное покрытие в жидком виде (если будет необходимость, если наливной слой – лицевой).

Недостаток №5. Мелкие включения, шероховатости

Если на невысохший наливной пол попала пыль или мелкие частицы мусора, то на его поверхности появляются пупырышки, шероховатости, небольшие неровности. В данном варианте невозможно добиться зеркальной, совершенно ровной поверхности.

Похожая статья:  Как устроить пол в доме из фрезерованной доски?

Причины дефекта:

  • Недостаточно очищенное основание бетона, грязь с которого попала в наливную смесь и распределилась по его поверхности.
  • Пыль, витающая в воздухе и осевшая на еще не застывшей наливной поверхности.

Удаление очень маленьких шероховатостей:

  1. Напольная поверхность чистят от пыли.
  2. Наносят тонкий последний слой покрытия, перекрывающий изъяны.

Недостаток №6. Помутнение

Помутнение – возникновение белесого оттенка на наливном полу. Помутнение способна заметно ухудшить качества декоративного характера покрытия, делая его тусклым, безликим (тем более это видно на цветных наливных полах). Помутнение уменьшает художественные характеристики материала, однако не ухудшает рабочие качества. Благодаря этому данный недостаток нужно убирать на полиуретановых и эпоксидных полах. На цементных покрытиях, которые в большинстве случаев применяют для выравнивания под завершальные материалы для пола, помутнение можно без внимания оставить.

Причины помутнения:

  • Попадание на поверхность 3D-пола жира, химических агрессивных составов.
  • Переизбыток воды в смеси которая выравнивается сама.
  • Плохо перемешанные элементы смеси которая выравнивается сама.
  • Неверное соотношение элементов смеси.

Поправить недостаток «малой кровью» не выйдет. Благодаря этому, если качества декоративного характера покрытия должны быть на высоте, рекомендуется залить существующий пол дополнительным последним слоем. Естественно, при этом стоит в полной степени держаться технологии заливки, рекомендованной в инструкции к смеси которая выравнивается сама.

Недостаток №7. Преждевременный износ

Рабочий срок 3D-пола – до 10-20 лет (покрытия на полимерной основе намного долговечные, чем цементные). Благодаря этому, если после пары лет эксплуатации, пол начал разламываться, белеть (от царапин), то можно говорить о его преждевременном износе.

Причины раннего износа:

  • Сильная нагрузка на поверхность (в цехах или в складских помещениях, где передвигается транспорт или установлены увесистые механизмы).
  • Применение просроченных элементов наливной смеси.

Чтобы оновить ставшее непрезентабельным покрытие, можно нанести сверху существующего слоя еще 1 тонкий последний слой. Большое внимание при этом нужно уделить подбору хороших элементов смеси и выполнению технологии заливки 3D-пола.

Если на поверхности есть заметные сколы, то их загрунтовуют и наполняют шпатлевкой (на цементной или основе полимера). После чего заливают пол новым наливным слоем.

Аналогичным образом, поправить можно почти что любые недостатки и деформации 3D-пола. Но прекраснее всего действовать на опережение, не допуская инновационных ошибок во время создания покрытия наливного типа.

Самый простой способ выровнять пол! Наливной пол за 20 минут.

Добавить комментарий